Предпринимательство

Государственная поддержка предпринимательства


Объявление по проекту «Бастау Бизнес» .*doc 26 KB

Предоставление услуг технологического бизнес-инкубирования субъектам индустриально инновационной деятельности .*pdf 5,4 Мб

ИНВЕСТИЦИИ, ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ

О мерах государственной поддержки инвестиций

Для создания благоприятного инвестиционного климата в республике и продвижения политики привлечения инвестиций, государством принимаются меры по стимулированию инвесторов, осуществляющих инвестиции в создание новых, расширение и обновление действующих производств с применением современных технологий.
К мерам государственной поддержки инвестиций относятся инвестиционные преференции, предоставляемые в соответствии с  Законом Республики Казахстан «Об инвестициях», принятым 8 января 2003 года (далее – Закон).

Данный Закон определяет правовые и экономические основы стимулирования инвестиций, гарантирует защиту прав инвесторов при осуществлении инвестиций в Республику Казахстан, определяет меры государственной поддержки инвестиций, порядок разрешения споров с участием инвесторов.
В соответствии с Законом посредством заключения Контракта между Комитетом по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан (далее – Комитет) и юридическим лицом Республики Казахстан (далее – Инвестор), осуществляющим реализацию инвестиционного проекта в приоритетных видах деятельности предусмотрена предоставление следующих инвестиционных преференций:

1) освобождение от обложения таможенными пошлинами;
2) государственные натурные гранты.

Перечень приоритетных видов деятельности утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 мая 2003 года № 436 и включает в себя более 270 видов деятельности в таких отраслях, как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, транспорт и логистика, связь, электроснабжение, распределение газа и воды, гражданское строительство, образование, туризм, операции с недвижимым имуществом (арендное жилье).
Для получения корректной классификации вида деятельности Инвестору необходимо обратиться в Агентство Республики Казахстан по статистике для получения соответствующего заключения.

Освобождение от обложения таможенными пошлинами предоставляется при импорте оборудования и комплектующих к нему, ввозимых для реализации инвестиционного проекта на срок действия Контракта, но не более 5 лет с момента регистрации Контракта.
При этом согласно Решению Комиссии Таможенного Союза от 27 ноября 2009 года № 130 от ввозной таможенной пошлины освобождаются технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы, ввозимые для исключительного использования на территории государства–участника таможенного союза в рамках реализации инвестиционного проекта, соответствующего приоритетному виду деятельности (сектору экономики) государства-участника таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства–участника таможенного союза.

Указанная льгота предоставляется в отношении сырья и/или материалов, если такое сырье и/или материалы не производятся в государствах–участниках таможенного союза или, если производимые в государствах–участниках таможенного союза сырье и/или материалы не соответствуют техническим характеристикам реализуемого инвестиционного проекта.
В этой связи в целях приведения в соответствие Закона с указанным решением, в настоящее время Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан разработан соответствующий законопроект.

Государственные натурные гранты в порядке, установленном Законом, предоставляются уполномоченным органом (Комитетом) по согласованию с соответствующими государственными органами в сфере управления государственным имуществом и (или) земельными ресурсами, а также местными исполнительными органами во временное безвозмездное пользование либо на праве временного безвозмездного землепользования с последующей безвозмездной передачей в собственность либо в землепользование в случае выполнения инвестиционных обязательств в соответствии с контрактом.

В качестве государственных натурных грантов могут передаваться: земельные участки, здания, сооружения, машины и оборудование, вычислительная техника, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства (за исключением легкового автотранспорта), производственный и хозяйственный инвентарь.
Максимальный размер государственного натурного гранта составляет не более тридцати процентов от объема инвестиций в фиксированные активы Инвестора.
В случае если оценочная стоимость запрашиваемого государственного натурного гранта превышает указанный максимальный размер, Инвестор имеет право получить запрашиваемое имущество с оплатой разницы между его оценочной стоимостью и максимальным размером государственного натурного гранта.
Для рассмотрения вопроса предоставления инвестиционных преференций Инвестору необходимо представить в Комитет Заявку на предоставление инвестиционных преференций установленной формы с приложением всех необходимых документов, перечисленных в статье 19 Закона, подтверждающих наличие финансовых, технических и организационных возможностей инвестора для реализации инвестиционного проекта, а именно:

1) нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
2) нотариально засвидетельствованная копия устава юридического лица;
4) бизнес-план инвестиционного проекта, составленного в соответствии с требованиями, устанавливаемыми уполномоченным органом;
5) нотариально засвидетельствованные копий документов, обосновывающие сметную стоимость строительно-монтажных работ и затраты на приобретение фиксированных активов, используемых при реализации инвестиционного проекта;
6) нотариально засвидетельствованные копий документов, устанавливающие источники и гарантии финансирования инвестиционного проекта. В случае финансирования инвестиционного проекта из собственных средств прилагается письменное подтверждение об их наличии;
7) документы, подтверждающие размер (стоимость) запрашиваемого подавшим заявку юридическим лицом Республики Казахстан государственного натурного гранта и предварительное согласование его предоставления;
8) бухгалтерский баланс на первое число квартала, в котором была подана заявка;
9) справка налогового органа по месту регистрации об отсутствии налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям.

Форма Заявки и бизнес-плана утверждены приказом Председателя Комитета по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий РК от 8 марта 2003 года № 18-п.
Телефоны для справок: 8 (7172) 24-24-56, 24-19-31 (Управление инвестиционных преференций).
Комитет по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

 

Перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы *.doc 79 Кб

 

И.о.начальника отдела: М.Скакова

Страница изменена: 27-02-2019